新着情報 News

「新嘗祭」行事食

2017.11.24イベント

11月23日の昼食に新嘗祭の行事食をご用意しました。

勤労感謝の日でもある「新嘗祭」とは、昔から天皇や神々に米を献上し、五穀の収穫と自然の恵みに感謝する大切な儀式だったそうです。

みなさんで互いに感謝し合い、勤労を尊び、秋の収穫物を有り難くいただくことにしましょう!

献立は旬のお野菜を中心に「五目おこわ」「豆腐の野菜あんかけ」具だくさんの「秋の茶わん蒸し」「菊と小松菜のお浸し」、甘味は「芋ようかん」です。

さあ、来月は12月。クリスマスの行事食をお楽しみに~!!

次回の行事食もお楽しみに!!

PAGE TOP