離乳食教室(かみかみ・ぱくぱく期)を開催しました。
2018.12.20イベント
12月18日(火)、5階レセプションルームにて離乳食教室を開催し、9組のママさんと赤ちゃんにご参加いただきました。
はじめに、かみかみ・ぱくぱく期の離乳食のすすめ方や調理のポイントの説明を行い、レシピや簡単なアレンジ方法の紹介の後、キッチンにて実習を開始しました。
メニューは「鶏ひき肉のふんわりつくね」、「鮭のチーズムニエル」、「野菜スティック みそマヨ添え」、「さつまいものヨーグルトサラダ」、「かきたま汁」、「軟飯」、「ほうれん草とさつまいもの蒸しパン」の計7品。
そして今回はクリスマスが近いので、水切りヨーグルトを使った簡単なイチゴのプチケーキの作り方もご紹介しました。
皆さまと協力しながら調理を行い、各自でプチケーキのトッピングと仕上げもしていただき、楽しい実習となりました。
試食タイムは、2グループに分かれてママさんと赤ちゃんで出来上がった料理を召し上がっていただきました。
終了後のアンケートでは、
- 家で作らないようなメニューを子供に食べさせる機会ができて良かった。
- これを機に手作りに挑戦してみようと思う。
- 大人が食べても大満足。
- 子供がパクパク食べた!
- 大人の料理にも使えるコツがあって良かった。
・・・など、たくさんのご意見をいただきました。
寒い中、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
ぜひお家でも楽しく離乳食にチャレンジしてみてください。