新着情報 News

「年末年始の行事食 2023」

2023.01.06イベント

あけましておめでとうございます。

皆さんは、年末年始をどのように過ごされましたか?

当クリニックでは、大晦日から三が日にかけて色々な行事食をお出ししましたので、まとめてご紹介します。

 

【大晦日 行事食】

大晦日の夕食は、年越し蕎麦と天ぷら盛り合わせなどをお出ししました。

年越し蕎麦には、長寿を願い災厄を断ち切るという意味があるそうです。

メニュー

 

【元旦 行事食】

元旦の朝食は、関東風お雑煮と、御節の盛り合わせをご用意しました。

 

3時のおやつは、干支にちなんだ和菓子でした。

季節の和菓子(うさぎ)

 

【迎春 行事食】

2日は昼食に、松花堂弁当とお赤飯をお召し上がりいただきました。

調理師さんが丁寧に作った市松模様の錦玉子や、松風焼き、七福煮、金柑の甘露煮などが入りました。

うさぎ年にちなんで、蒲鉾はうさぎ型に飾り切りしました。

 

【慶春 行事食】

3日目は朝食に、白味噌仕立ての関西風雑煮をご用意しました。

 

クリニックで年越しをされた方々に、少しでもお正月気分を味わっていただければ幸いです。

2023年が皆さんにとって良い年となりますよう、ご健康とご多幸をお祈りしております。

 

1月7日には、無病息災を祈願して「七草粥」の行事食をご用意する予定です。

本年も、みなさまに美味しく、笑顔になっていただけるお食事を提供できるよう、栄養課一同精進してまいります。

どうぞよろしくお願いします。

PAGE TOP