新着情報 News

「年末年始」行事食

2018.01.04イベント

新年あけましておめでとうございます。

湘南鎌倉バースクリニックでは、大晦日・元旦に行事食をご用意しましたので紹介させていただきます。

<12月31日 大晦日>

12月31日の大晦日、夕食には「年越しそば」。

なぜ大晦日にお蕎麦を食べるのか、由来は数々の諸説があるようですね。

健康祈願や細く長いので長寿への願い、金運アップなどなど…。

実際に「そば」は栄養も豊富で身体に良い食材です。

新しい年も健康でありますように、献立は「かけそば」と「天ぷら盛り合わせ」、「ほたての茶わん蒸し」に「春菊の胡麻和え」と果物にしました。


<1月1日 元旦>
1月1日元旦は、クリニックで新年を迎えるママさんにお正月気分を感じていただきたく、朝食に「お雑煮」と「お節盛り合わせ」、昼食に「しらすと柚子の炊き込みご飯」と「洋風お節盛り合わせ」をお出ししました。

【朝食メニュー】

【昼食メニュー】

さあ、今年は戌年です!

犬はお産が軽いことから、安産のシンボルでもあります。

2018年はお産に大吉な1年ですね。

今年も栄養たっぷり、ママさんたちに喜んでいただけるお食事作りに努めてまいります。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさまの笑顔あふれる1年になりますように!!

PAGE TOP