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「夏至」行事食

2017.06.23イベント

2017.06.21_夏至メニュー

6月21日は二十四節気の一つ「夏至」でした。

バースクリニックでは、夏至の行事食として「たこ飯・卵豆腐と青柚子のお吸い物・かじきまぐろのカレーフリッター・なすと香味野菜のサラダ・南瓜の茶巾」をお出ししました。

かじきまぐろは、カレーの香りの衣が食欲をそそるフリッターにして食べやすく、サラダには茗荷(みょうが)や紫蘇(しそ)を入れ、香ばしい焼き茄子と共にサッパリと仕上げました。また、関西地方では夏至の頃にタコを食べる習慣があるという事で、生姜が香るたこ飯にしてみました。

今後も季節感を取り入れたお料理をご提供していきたいと思っています。

 

 


次回の行事食は7月7日の七夕です。お楽しみに☆

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