「夏至」行事食
2023.06.23イベント
6月21日は二十四節気の一つ「夏至」でした。
バースクリニックでは、5階レセプションルームにて「夏至」の行事食のランチ会を開催しました。
メニューは、「オクラと牛肉のオイスターソース炒め」「コーンとそら豆のかき揚げ」「タコとカラフル野菜のサラダ」「すいか」など、色とりどりの旬のお野菜をたっぷりと召し上がっていただける内容にしました。
関西地方では、夏至の頃にタコを食べて「作物がタコの足のようにしっかりと根を張りますように」と五穀豊穣を願う風習があるそうで、今回はカラフルサラダにタコを使用しました。
ランチ会では、ママさんたちの会話も弾んでいたようです♪♪♪
梅雨の蒸し暑い日が続きますが、栄養と休養をしっかりとって、ママも赤ちゃんも元気にお過ごしいただければ幸いです。
「夏至」行事食
「夏至」行事食メニュー
もち黒米ご飯
オクラと牛肉のオイスターソース炒め
コーンとそら豆のかき揚げ
タコとカラフル野菜のサラダ
すいか
次回は「七夕」の行事食を予定しております。お楽しみに!