新着情報 News

「夏至」行事食

2022.06.21イベント

今日は二十四節気の10番目にあたる「夏至」です。

これから段々と気温が上がり、夏の盛りに向かっていきます。

バースクリニックからほど近い公園では、たくさんのホタルが見られる時期になりました。

冬至には南瓜(かぼちゃ)を食べる習慣が広く知られていますが、夏至には冬瓜(とうがん)を食べる習慣があることはご存知でしょうか。

冬瓜は、水分が多く含まれ体を冷やす効果があるため、暑い時期に適した食べ物といえます。

その他、愛知県では「無花果」、関西地方では「タコ」など地域によって夏至にはさまざまな物を食べる習慣があるそうです。

本日の行事食は、「たこ飯・牛肉の野菜巻き・夏野菜(冬瓜)とえびの利休煮・胡瓜のしらす和え・無花果ミルクプリン」をご用意しました。

夏野菜をたっぷり食べて、暑い夏に向けて身体の調子を整えていきたいですね。

PAGE TOP