「処暑」行事食
2023.08.24イベント
8月23日は、二十四節季の一つである「処暑」です。
処暑は、厳しい暑さの峠を越した頃で、朝夕には涼しい風が吹き、暑さが和らぎ、穀物が実り始める頃ともいわれています。
処暑の行事食は、キノコの和風ソースであっさりと食べられるハンバーグや、季節の野菜、柑橘類をたっぷり使った献立にしました。
雑穀ご飯、和風煮込みハンバーグ、焼きなすのラビゴットソースがけ、サーモンのサラダ、シトラスゼリー。
残暑が厳しく、まだまだ夏バテを起こしやすい日が続きそうですね。
美味しく、バランスよく旬の食材を食べながら、適度に体を動かし、秋に向けて体の調子を整えていきましょう。
「処暑」行事食
「処暑」行事食メニュー
雑穀ご飯
和風煮込みハンバーグ
焼きなすのラビゴットソースがけ
サーモンサラダ
シトラスゼリー
次回の行事食は9月9日の「重陽の節句」です。お楽しみに!