新着情報 News

「入梅」行事食

2019.06.17イベント

関東地方も梅雨入りし、スッキリとしないお天気が続く季節になりました。

バースクリニックでは、そんな季節もお食事を通して楽しく過ごしていただこうと「入梅」の行事食をご用意しました。

今回のメインは、長崎の卓袱(しっぽく)料理の一つである「あじさい揚げ」です。

えびのすり身とはんぺんを混ぜて団子状にしたものに、角切りにした食パンの衣をつけて、カラリと揚げました。

しその葉と一緒にお皿に盛り付けてあじさいに見立てています。

そのほかに、白米と一緒に梅干しを炊き込んだ「梅ご飯」、旬のアスパラと使った「白和え」、セロリとトマトを使いさっぱり爽やかな「寒天サラダ」、料理長が丁寧に仕込んだ「青梅の甘露煮」等をお召し上がりいただきました。

レセプションルームでのランチ会では、皆さまの会話も弾み楽しい時間を過ごしていただけたようです。

そして3時のおやつの時間には、雨粒のしたたるあじさいをイメージした、カラフルなフルーツのゼリーをご用意いたしました。

次回は夏至の行事食の予定です。お楽しみに!

 

PAGE TOP