「お花見御膳」行事食
2023.04.05イベント
桜の開花もピークを迎えていますが、皆さんはお花見されましたか?
ポカポカお花見日和には、お弁当を持ってピクニックへ行くのも楽しそうですね。
本日のバースクリニックの行事食は「🌸お花見御膳🌸」をご用意しました。
松花堂弁当の中身をご紹介いたします。
↓(左下から反時計回りに)
- 旬の生のグリンピースを炊き込んだ豆ごはんには、桜の塩漬けをトッピング。
- アスパラと人参は牛肉で巻いて焼き、生姜醤油とお出汁であっさり味付けし、菜の花のお浸しを添えました。
- 海老は五色のあられを衣につけてカラフルに揚げました。レモンでさっぱりと♪
- 爽やかな香りのうどは、若芽と共に辛子酢味噌掛けにしました。
- 旬の筍と蕗は、桜型の人参や生麩と一緒にやさしい味の炊き合わせにしました。
- 箸休めのうぐいす豆の甘煮と、いちごも添えて春らしく。
「お花見御膳」行事食
「お花見御膳」メニュー
豆と桜のごはん
野菜の牛肉巻き 菜の花のお浸し添え
海老の五色あられ揚げ
筍とふきの炊き合わせ
うどと若芽の辛子酢味噌がけ
うぐいす豆の甘煮 と いちご
旬の食材をふんだんに使った華やかなお花見御膳で、春を感じていただけましたら幸いです。
日々のお食事にも、旬の食材を取り入れて楽しんで頂けるように準備をしながら、ママさんたちをお待ちしております♪
次回は、「春土用の戌の日」の行事食です。お楽しみに!